Главная | Фонд Байкал | Меценаты | Сувениры | Фотографии Байкала | Новости | Статьи | Контактная информация
 
 

Фонд защиты природы
Байкал

 
Русский | Eng | Deutsch  
 

 

Главная

Фонд Байкал

Меценаты

Сувениры

Фотографии Байкала

Новости

Статьи

Контактная информация

 

Животный мир Байкала.

    Оглавление:

 

     Фауна акватории Байкала. А.И.Таничев.

     Байкал - озеро-рекордсмен. Самое глубокое и большое по объему пресной воды, самое древнее из озер. В Байкале обитает самое большое число видов растений и животных. По данным известного знатока байкальской фауны О.А.Тимошкина, только животных в озере более 2,5 тысяч видов и подвидов, причем каждый год биологи определяют десятки новых. Даже зимой, когда озеро спрятано под метровым ледяным панцирем, в пробах воды или грунта можно наблюдать разнообразие и обилие представителей байкальской фауны: «зимний урожай» микроводорослей обеспечивает существование всех сложных пищевых взаимоотношений.
     БокоплавСамые мелкие из животных, населяющих Байкал - простейшие. Это одноклеточные организмы, размером от 3 до 100 мкм (0,003-0,1 мм), которые могут питаться бактериями и микроводорослями, а некоторые из них (например, инфузории) - другими видами простейших. Интересна группа жгутиковых простейших. Некоторые из них могут сочетать «животный» способ питания со свойственным растениям фотосинтезом. Группа многоклеточных беспозвоночных животных представлена в Байкале наибольшим разнообразием видов, среди которых есть свои «знаменитости». Из беспозвоночных, населяющих водную толщу, пожалуй, самый известный вид - эндемик эпишура байкальская. Это мелкие, размером около 1-1,5 мм, ракообразные, так называемые «веслоногие рачки». Они обитают в открытом Байкале, практически во всей его водной толще. Благодаря своему фильтрующему приспособлению - густой сети из щетинок и волосков на конечностях ротового аппарата - эпишура является самым эффективным биологическим чистильщиком байкальской воды. А еще эпишура - основной корм для омуля. Другие байкальские ракообразные - акантогаммарусы - настоящие гиганты по сравнению с эпишурой. Размер их тела составляет несколько сантиметров. Панцирь вооружен острыми шипами, придающими акантогаммарусам очень необычный вид. Акантогаммарусы обитают на дне, встречаясь до глубин несколько сотен метров. На каменистых грунтах Байкала распространены, пожалуй, самые экзотические животные озера - пориферы или губки. Это неподвижные колонии очень мелких беспозвоночных, сожительствующие с микроводорослями, благодаря которым губки окрашены в различные оттенки зеленого цвета. Форма колоний зависит от видовой принадлежности (в Байкале 16 видов губок); более всех впечатляют колонии эндемичного вида Lubomirskia baikalensis, формой напоминающие ветвистые морские кораллы. Дно байкальских заливов и прибрежные мелководья заселены личинками насекомых, среди которых - более 50 видов ручейников. Взрослые особи ручейников покидают водную среду обитания и тогда на берегах озера можно наблюдать их массовый лет. Особенно много ручейника в начале лета. Черная масса крылатых насекомых покрывает прибрежные камни, кустарники и даже небольшие деревья - не зря в народе ручейника называют «липочан». В это время только чрезмерно ленивый не кормится легкой добычей. Жирует медведь, собирая насекомых прямо на камнях, питается падающими на поверхность воды ручейниками хариус.
     Разнообразна фауна байкальских рыб. Всего в озере обнаружено 52 их вида (с учетом подвидов более 60). Байкальский омуль - представитель семейства сиговых, эндемичный подвид вида, распространенного в арктическом бассейне Евразии и Северной Америки. Это основная промысловая рыба Байкала и объект спортивного лова. Типичная среда обитания байкальского омуля - район подводного склона до глубин 350 метров, а осенью, во время икромета - реки, впадающие в Байкал. Уникальные обитатели Байкала - 2 вида эндемичного семейства голомянковых - большая и малая голомянки. Это небольшие рыбки (самка большой голомянки достигает длины немногим более 20 см), обитающие в открытом Байкале на разных глубинах (до максимальной), питающиеся эпишурой и более крупными ракообразными. Бледно-розовое или бесцветное полупрозрачное тело, большие прозрачные грудные плавники, уплощенная голова с огромным ртом - вот «портрет» байкальской голомянки. Тело большой голомянки содержит исключительно высокую (44%) концентрацию липидов, что обеспечивает рыбке нейтральную плавучесть. Оба вида являются живородящими, вымет личинок у малой голомянки происходит в феврале-марте, у большой - во второй половине лета. Несмотря на то, что запасы голомянки в Байкале огромны (по оценкам ученых биомасса каждого вида более 50 тыс. т.), промыслового значения она не имеет, т.к. рассредоточена по всему озеру и не образует скоплений. Экологическое же значение голомянки велико - она является основным кормом нерпы, молодью голомянки питается омуль. Самые крупные из байкальских рыб - обыкновенный таймень и байкальский осетр. Первый - типично речная рыба и в Байкале встречается не часто. Байкальский осетр (подвид сибирского осетра) занесен в Красную книгу России. За свои примерно 50 лет жизни байкальский осетр может вырасти до 1,8 м при весе до 130 кг. Питающийся донными беспозвоночными и мелкой рыбой, он обычно обитает в прибрежье восточной стороны Байкала и на Селенгинском мелководье. Естественные нерестилища осетра - большие притоки, главным образом реки Баргузин и Селенга. Загрязнение рек и браконьерский вылов создают большую проблему для сохранения байкальского осетра; с этой целью сохранения икру осетра инкубируют на Большереченском рыборазводном заводе.
     Байкальский тюлень (нерпа). Интересен сам факт обитания типично морского млекопитающего в центре огромного континента. Ученые в большинстве поддерживают гипотезу о проникновении этого вида из Северного Ледовитого океана через Енисей и Ангару, либо через Лену (как предполагают, именно по этой реке прежде проходил байкальский сток); есть версия, что байкальская нерпа - результат «местной эволюции». Так или иначе, на Байкале существует устойчивая популяция нерпы, численностью несколько десятков тысяч особей. Нерпа щенится ежегодно во второй половине зимы - первой половине весны, принося одного, редко двух детенышей. Байкальская нерпа - великолепный ныряльщик, об этом свидетельствуют такие показатели, как способность погружаться на глубину 200 метров и находиться под водой дольше 20 минут.

 

     Наземная фауна.  А.И.Таничев.

     Разнообразие ландшафтов и неоднородность климата байкальского прибрежья - причины исключительного для Восточной Сибири видового богатства флоры и фауны в этом регионе.
     СобольНевозможно дать количественную оценку доминирующему компоненту наземной фауны - беспозвоночным. Пестрые насекомые и паучки, в изобилии встречающиеся по берегам Байкала, могут порадовать глаз, но более памятны встречи с гнусом и неприятные моменты, когда обнаруживаешь в самых неудобных местах тела присосавшегося иксодового клеща, которого желательно сохранить в герметично закрывающейся посуде для лабораторных анализов. Пик активности клеща в Прибайкалье приходится на июнь; в августе случаи нападения его на человека очень редки.
     Из позвоночных животных более всего видов птиц, встречающихся повсеместно, от пойменных равнин до высокогорий. По берегам озера обитает множество видов куликов (перевозчик, большой и пепельный улиты, фифи и др.); непосредственно с акваторией Байкала связаны места обитания пролетных и гнездящихся в этих краях утиных - кряквы, огаря, крохаля и др. Наиболее важные районы гнездовий этих птиц - дельты рек Селенга и Верхняя Ангара, перешеек полуострова Святой Нос. И уж конечно, немыслим образ Байкала без серебристой чайки - стаи этих птиц не увидит на озере только тот, кто проспал все путешествие. Серебристая чайка стала практически синантропным видом, спутником человека, предпочитающим охоте за рыбой столование возле судов, рыбзаводов и помоек. Представители семейства тетеревиных - в основном оседлые (за исключением перепелов) виды. Остепненные склоны сопок - типичные места обитания даурской куропатки, в лесных массивах распространены глухарь и рябчик, а в горных тундрах и альпийских лугах - тундряная и белая куропатки. Гнезда они устраивают прямо на земле, под прикрытием камней или кустарников. В районе Байкала много видов хищных птиц, самая крупная из которых - орлан-белохвост, прежде широко распространенный на Байкале, теперь малочисленный вид. Орнитологи сообщают о единичных случаях гнездования на Байкале беркута.
     Фауна пресмыкающихся, в сравнении с фауной птиц, бедна. Наиболее распространенный вид - щитомордник обыкновенный - ядовитая змея, встречающаяся в каменистых степях, на склонах гор и в речных долинах. Другой вид ядовитых змей, узорчатый полоз, найденный в районе Северного Байкала у термальных источников, интересен тем, что естественная граница его ареала проходит значительно южнее; с учетом времени инкубации яиц полоза при температуре 18-25оС, его существование в этих географических широтах возможно только возле горячих источников.
     По числу видов лидер среди млекопитающих - отряд грызунов. 30 видов встречаются практически повсеместно - от заболоченных равнин (ондатра, водяная полевка) до альпийского пояса (черношапочный сурок, алтайская и северная пищухи). Парнокопытные - кабан, лось, благородный олень (он же изюбрь), северный олень, сибирская косуля, кабарга - обитатели лесостепных равнин и склонов гор. Спасаясь от гнуса, северный олень летом мигрирует в высокогорья, поднимаясь до самых гольцов. Крупные хищники, обитающие в тайге Прибайкалья - росомаха, рысь, бурый медведь, а в лесостепи - волк. Знаменитый соболь - мелкий, но прожорливый хищник. Основной его корм - мышевидные грызуны, но способен соболь напасть и на мелкое копытное животное - кабаргу (это притом, что вес крупного самца соболя немногим более 1 кг!). Соболь - большой любитель кедрового ореха. Зверек промышляет в горной тайге, предпочитая труднопроходимые буреломы, и поясе кедрового стланика, где у него практически нет конкурентов. Свадьбы у соболя происходят в июле, а весной появляется потомство - от одного до семи соболят.
     Хочется верить, что человеческий разум не допустит обеднения уникальной фауны Славного моря.

     Байкальская нерпа (Phoca sibirica). Исакова Л.Ф.

     Единственный представитель млекопитающих на Байкале - тюлень или нерпа байкальская.
     НерпаСуществует несколько гипотез о происхождении нерпы на Байкале. По одной из версий нерпа проникла во время ледникового периода из Ледовитого океана по рекам, которые были подпружены льдами.
     Этот удивительный зверь почти всю жизнь проводит в воде, всплывая каждые 20-25 минут за порцией воздуха. Зимой нерпа дышит через отдушины - продухи, которые делает, разгребая снизу лед когтями передних конечностей. Зимует нерпа в логовищах, которые устраивает под снегом в торосистых участках озера. Вокруг логовища насчитывается более десяти вспомогательных продухов, которые могут отстоять от основного на десятки и даже сотни метров. Доказано, что способность делать продухи - это врожденный инстинкт.
     Основная пища нерпы - голомянко-бычковые рыбы. Суточный рацион составляет 3-5 кг рыбы. За год взрослая нерпа съедает до 1т рыбы.
     В возрасте 3-6 лет самка нерпы становится половозрелой. Самцы достигают половой зрелости на год-два позже. Беременность у нерпы длится 11 месяцев. Приносить потомство она способна до 40-летнего возраста.
     Период рождения щенков растянут с конца февраля до начала апреля. Они рождаются на льду, в снежном логове, кормятся молоком матери. Обычно нерпа рожает одного, реже двух детенышей весом до 4 кг. Детеныши имеют мех белого цвета, что позволяет им оставаться почти незаметными на снегу.
     Средний вес байкальской нерпы около 50 кг, максимальный вес самцов 130-150 кг, длина тела 1,5-1,8 м. Скорость плывущей нерпы - до 20 км в час.

     Байкальский омуль (Coregonus autumnalis migratorius). Исакова Л.Ф.

     Омуль - основная промысловая рыба. В Байкале различают четыре расы омуля: селенгинскую, чивыркуйскую, посольскую, северобайкальскую.
Омуль     Осенью, во время икромета, каждая раса уходит в свою реку. Нерестовый ход в реки начинается при относительном выравнивании температуры воды на прилегающих участках Байкала и нерестовых реках в августе-сентябре. Икрометание происходит в октябре и начале ноября при температуре воды 5-4 оС и ниже. Развитие икры продолжается 8 месяцев, с октября по май, а скат выклюнувшихся личинок заканчивается к началу июня. Молодь омуля, скатившись в низовья рек, на приустьевые участки, в заливы, соры на 1,5-2 месяца задерживается здесь, так как эти участки в мае-июне характеризуются лучшей прогреваемостью воды. В мелководной теплой зоне молодь усиленно питается планктоном, мелкими личинками хирономид и др. Личинки превращаются в мальков и лишь после того, как воды прибрежных участков Байкала прогреются до 11-12 оС и выше, омулевая молодь постепенно рассеивается по Байкалу.
     Омуль становится взрослым на 5-6 год жизни.
     Размеры омуля разных рас колеблются. Наиболее крупной считается селенгинская раса. Средняя масса тела в летних уловах достигает 404 г, при длине 35 см. Наиболее мелкими размерами характеризуется северобайкальская раса. Средний вес северобайкальских омулей в летних уловах достигает 255 г, при длине 28,4 см.
     Максимальный вес омуля - до 5 кг.

     Большая голомянка (Comephorus baicalensis), малая голомянка (Comephorus dybowskii). Исакова Л.Ф.

     В Байкале обитают два вида голомянок - большая и маленькая. Оба вида встречаются на больших глубинах. Днем они держатся на глубине 300-500 м, а ночью поднимаются до 50-100 м. Это красивые рыбки бледно-розового цвета, отливающие всеми цветами радуги, размером 15-25 см. Тело голомянки полупрозрачное из-за большого содержания жира (до 45%).
     Голомянка - это живородящая рыба. У большой голомянки рождение живых личинок происходит осенью, а у малой - в июне. Число личинок у большой голомянки 1,3-4,7 тыс., у малой - 0,4-3,9 тыс.
     Живут голомянки 4-5 лет. Питаются ракообразными и молодью рыб.

     Байкальский осетр (Asipenser baeri baicalensis). Исакова Л.Ф.

Осетр     Байкальский осетр постоянно обитает в Байкале и с реками связан преимущественно в период размножения. Размножение байкальского осетра происходит в трех реках - Селенга, Баргузин и В.Ангара. Вместе с тем, он может жить и в реках, особенно первые три года. В дальнейшем молодь скатывается в Байкал. В пределах Байкала осетр распространен на обширной акватории, в несколько сот тысяч га. Он освоил мелководную зону до глубин 200 м. Во время нереста осетр мигрирует по рекам почти на тысячу километров от устья.
     Растет байкальский осетр сравнительно медленно. Половой зрелости самцы достигают в возрасте 15-16 лет, самки - 19-20 лет.
     В прежние времена вылавливали осетров с массой тела до 150-200 кг; в настоящее время редко встречаются осетры весом 40-90 кг. Средняя масса тела самок 22,5 кг при длине 140-160 см, самцов - 13,5 кг при длине тела 120-140 см. Средняя плодовитость осетра - 420 тыс. шт. икринок.
     Состав пищи осетра разнообразен: моллюски, черви, бокоплавы, личинки хирономид, веснянок, широколобки, иногда молодь окуня и карповых рыб.

     Черный байкальский хариус (Thymallus arcticus baicalensis). Исакова Л.Ф.

Хариус     Эндемичная байкальская разновидность сибирского хариуса. Распространен по всему Байкалу, особенно около устья рек, в которых размножается. Живет на сравнительно небольших глубинах (10-15 м) в прибрежной зоне, где распространены каменистые грунты.
     В весенне-летний, а в некоторых случаях, в осенний периоды совершает нерестовые миграции в притоки Байкала. Самцы в это время приобретают яркий пестрый наряд. Нерест черного хариуса происходит в мае - начале июня. После нереста рыба скатывается в Байкал, а личинки и мальки хариуса продолжительное время задерживаются в местах нереста. К осени они тоже скатываются в русла больших рек и Байкал.
     Половая зрелость у черного хариуса наступает к 3-4 годам.
     Основная пища черного хариуса: гаммариды, личинки ручейников, насекомые, поденки и личинки хирономид.
     Средние размеры рыб колеблются от 150 до 400 мм, масса тела от 70 до 500 г. Максимальная длина рыбы до 530 мм, масса тела до 1,2 кг.

     Белый байкальский хариус (Thymallus arcticus brevipinnis). Исакова Л.Ф.

     Эндемичная разновидность сибирского хариуса, отличается от черного более светлой окраской и некоторыми морфо-биологическими особенностями.
     Обитает по всему Байкалу, но тяготеет к приустьевым пространствам крупных притоков, главным образом восточной и северо-восточной части озера.
     Белый хариус крупнее черного. Максимальный вес его до 2 кг и более, длина до 600 мм и более. Средние размеры колеблются от 210 мм до 450 мм, вес от 85 г до 850 г.
     Половозрелость у белого хариуса наступает к 6-7 годам. Средняя плодовитость белого хариуса более, чем в пять раз выше, чем у черного.
     Нерест происходит в мае, при температуре воды 7-14 оС. Икра откладывается на прибрежных песчаных отмелях на глубине 40-80 см. Скатывание рыбы и мальков происходит по аналогии с черным хариусом.
     Пищей служат личинки ручейников, веснянок, поденок, хирономид, стрекоз.

     Лось, сохатый (Alces alces), семейство оленевых. Исакова Л.Ф.

     Лось - самый крупный зверь тайги Прибайкалья. Средний вес 300- 400 кг, отдельные самцы достигают полтонны. Длина тела до 3 метров, высота в холке до 2,3 м. Самцы отличаются от самок большими размерами и тем, что имеют ежегодно сменяющиеся лопатообразные рога. Наиболее мощные рога развиваются у самцов в возрасте 7-15 лет. Рога опадают в январе, в марте начинается рост новых.
     Гон происходит в конце сентября - начале октября. В мае у самок рождаются телята.
     Держатся лоси поодиночке или группами по 5-6 особей.
     Зимой лоси питаются побегами и корой деревьев, летом - травами.

     Кабарга (Moschus moschiferus), семейство оленевых. Исакова Л.Ф.

     Кабарга - самый мелкий олень. Длина тела около 1 м, масса до 17 кг. Задние ноги значительно длиннее передних. Рогов нет, но у самцов имеются длинные, изогнутые клыки.
     Живет в горной тайге, питается древесными и наземными лишайниками.
     Гон в ноябре-декабре, беременность продолжается 185-195 дней. Детеныш рождается один, редко - два.
     Охотятся на кабаргу ради мускусной железы, которая находится на животе у самцов. Мускус - густое, студенистое вещество с сильным запахом, использующееся в медицине и парфюмерии.

     Косуля (Capreolus capreolus), семейство оленевых. Исакова Л.Ф.

     Косули встречаются вравнинных и горных лесах. Окраска летом рыжая, зимой серая. Рога с тремя-четырьмя отростками бывают только у самцов. В октябре, после гона рога сбрасываются, с декабря начинают расти новые.
     Длина тела около 150 см, масса до 60 кг. Гон наступает в августе-сентябре. Беременность продолжается 280 дней. В мае рождается 1-2, реже 4 детеныша. Новорожденные телята имеют пятнистую окраску.
     Зимой косули держатся небольшими табунками. Питаются зимой корой и побегами кустарников, летом - травами.

     Изюбрь (Cervus elaphus xanthopygus). Исакова Л.Ф.

     Встречается в Предбайкалье и в Присаянье, в горных таежных районах. В течение года совершают вертикальные кочевки: летом поднимаются до верхних пределов растительности, зимой спускаются в пониженные участки темнохвойной тайги.
     Высота в холке 150-160 см, вес до 300 кг. Рога очень большие, обычно с 6-7 отростками.
     Гон начинается в сентябре. Продолжительность беременности - 8,5 месяцев. В мае-июне у самки появляется один, редко два пятнистых олененка. Питается ветвями и корой деревьев, травой.

     Северный олень (Rangifer tarandus). Исакова Л.Ф.

     Северные олени населяют тундру, таежные леса, гольцы.
     Высота в холке северного оленя 150 см, длина тела 220 см, масса до 220 кг. Рога имеют самцы и самки. Зимой рога опадают, весной вырастают снова. Копыта чашеобразные, широко раздвигающиеся, приспособленные для передвижения по снегу и болотам.
     Гон бывает в сентябре-октябре, беременность длится 220 суток. Рождается один-два детеныша.
     Северные олени зимой питаются лишайниками (ягелем), побегами кустарников, летом травами, ягодами, грибами.

     Беркут (Aguila chrysaetos). Исакова Л.Ф.

     В Прибайкалье беркут является наиболее широко распространенным орлом. Он гнездится практически на всех горных хребтах и в равнинных таежных районах.
     Вес птицы редко превышает 4 кг, крылья в размахе до 2-х метров, очень мощные когти - до 7 см длиной. Хватка беркута чрезвычайно сильна.
     Беркут имеет темно-бурое оперение, длинные, заостренные перья затылка и зашейка имеют золотистый или бледно-охристый цвет. На груди и штанах иногда встречаются темно-рыжие пятна.
     Беркут - единственный из орлов, остающийся на зимовку в Прибайкалье. Однако большая часть птиц откочевывают в более южные районы.
     Ранней весной птицы приступают к гнездованию. Этому предшествует двухнедельный период брачных игр и работ по ремонту гнезда. Гнездится беркут в самых глухих и труднодоступных местах. Как правило, пара имеет на своем гнездовом участке не одно, а несколько гнездовий - от 2 до 7, занимаемых с интервалом в несколько лет.
     Кладка состоит обычно из двух яиц. Насиживание продолжается 45 дней. Птенцы вылупляются в первой половине мая, а встают на крыло в конце июля.
     Пищей орлам служат зайцы, суслики, мелкие птицы, змеи.

     Орел-могильник (Aguila heliaca). Исакова Л.Ф.

     Орел-могильник - один из наиболее красивых и величественных хищных птиц. Размах крыльев до 2-х метров, длина тела 75-85 см. Золотистая, иногда почти белая окраска головы и шеи оттеняется темно-бурым оперением тела. На плечах имеет небольшие белые пятна. Лапы сильные, пальцы ярко-желтые, вооружены крупными, сильно изогнутыми когтями. Самки несколько крупнее самцов.
     В Прибайкалье могильник встречается только в лесостепном ландшафте. Гнездится, как правило, на опушке леса, иногда на отдельно стоящих хвойных деревьях. Гнезда располагаются на высоте 10-15, реже 25 метров. На гнездовом участке семьи имеется 2-3 гнезда.
     Кладка состоит из 1-3 яиц. Насиживание длится 40-44 дня. Птенцы живут в гнезде до 75 дней.
     Состав кормов могильника разнообразен: зайцы, сурки, белки, бурундуки, птицы.
     Орел-могильник в Предбайкалье в течение многих веков и до сегодняшнего дня является для местного населения птицей священной, занимает важнейшее место в шаманской мифологии.

     Сизая чайка (Larus canus), серебристая чайка (Larus argentatus). Исакова Л.Ф.

Чайка     Птицы, обитающие по берегам Байкала и Ангары. В окраске оперения преобладают белые, серые и черные тона. Крылья у чаек длинные, приспособленные к длительному, маневренному полету. Хорошо плавают, могут нырять, падая в воду за добычей. Гнездятся, обычно, колониями на скалах или в зарослях водных растений.
     В кладке 1-4 яйца, которые насиживают оба родителя. Птенцы вылупляются зрячими, опушенными, способными передвигаться по суше и еще лучше по воде. Родители выкармливают их до тех пор, пока они не научатся летать.
     Питаются рыбой, яйцами и птенцами мелких птиц, мелкими грызунами, насекомыми.

подари дерево
 
 
фотографии животных Байкала
 
фотографии пейзажей Байкала
 
фотографии растений Байкала
 

Главная | Фонд Байкал | Меценаты | Сувениры | Фотографии Байкала | Новости | Статьи | Контактная информация

 
Яндекс цитирования
медицинское диагностическое оборудование - Диагностика зрения; медицинское диагностическое оборудование цена . Самые опытные врачи. в Новосибирске
Подбор целевых запросов, seo консультация . Seop.ru настроит контекстную рекламу.
Мини-гостиницы; гостиница на час . Первоклассный сервис. Еще..